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무 쥬스,건강식

고목의향기 2010. 9. 19. 14:37

 
< 건/강/상/식 >

 

 

◐【‘무 주스’ 한 잔~

         당뇨병. 고혈압. 무릎통증 개선】◑

 

 

무의 디아스타제라는 소화효소가 소화를 돕고 위장을

튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다.

 

또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다.

그런데 최근 일본에서는 무의 영양가치가 또 한 번 사람들의

입에서 화제가 되고 있다.

 

무 주스로 각종 증상에 효과를 봤다는 사람이 속출하고 있기

때문이다.

 

누구나 쉽게 만들 수 있는 무 주스로 내 몸에 효과를 볼 수

있는 방법을 긴급 입수 소개한다.

 


 

영양만점 무의 신비한 약효


무는 중국 당나라 때 채소에서 한방약의 생약으로 격상된

식품이다.

 

주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고, 소화흡수를

돕는 것이다.

 

한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이 위장에

해롭다 해서 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.


또한 무는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.

 

혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방, 개선으로도 연결되고,

우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과 지방분을

체외로 배출하기도 쉬워진다.

 

기름이 오른 꽁치에 무즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다.


무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고,

대사가 개선돼 붓기나 나른함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.


또한 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라,

무에는 독을 제거하는 작용이 있어 식중독이나 술의 독소가

나타나는 숙취에도 효과적이다.


무는 무 주스나 무즙 등 생으로 사용되는 일이 많다.

무에서 가장 주목할 만 한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게

한다는 점이다.

 

생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만,

무는 정 반대이다.

 

피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한

효능을 강화시켜 준다.


손쉽게 만들 수 있고 값도 싼 무 주스는 무의 효능을 제대로

섭취할 수 있는 참 좋은 방법 중 하나라고 할 수 있다.

 

 

무 주스 만드는 법


<재료> 무(중간 크기 정도의 굵기) 1개, 가루녹차 1/2~1작은 술, 물 1리터.

<만들기>

1. 무는 깨끗하게 씻고 껍질은 벗긴다.

2. 그런 다음 무를 은행잎 크기로 자른다.

3. 자른 무를 믹서에 넣고 가루녹차를 넣는다.

4. 여기에 무가 잠길 정도까지 물을 넣고 믹스한다.

5. 믹스한 무를 거즈로 걸러낸다.

6. 5에 남은 물을 넣어 무 주스를 약 1리터로 만든다.


* 완성된 무 주스는 산뜻하게 마실 수 있는 맛이다.

1회 1컵(약 180ml)씩, 매일 2회를 기준으로 마시면 좋다.


또한 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있다.

많이 만들어 1회분씩 냉동해 마실 때마다 해동하는 방법도 편리하다.


해독작용이 있는 소화효소를 함유한 무와 항산화작용,

콜레스테롤과 혈압, 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있는

카테킨이 풍부한 녹차가루를 조합한 것으로 상승효과가 나타난다.

 


 

무 주스를 마시면 좋은 점 4가지


대사를 좋게 해 수분과 지방질 배출을 촉진한다


무에는 수분 배출을 돕는 효과가 있으며, 대사를 좋게 해 몸에

쌓인 걸쭉한 수분을 체외로 배출하고 붓기를 없애는 작용을 돕는다.


대사가 좋아지면 여분의 지방질 배출을 촉진해 다이어트 효과도

기대할 수 있다.


위장의 상태가 나쁘면 아무리 칼슘을 섭취해도 몸에 흡수되지 않는다.

무는 위장의 활동을 개선하고 소화흡수를 정상으로 돌리는 작용을 한다.

 

소화흡수가 잘 작용하고 칼슘의 흡수가 효율적으로 진행되면

골조량도 증가할 것이다.

 

 

 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다


무 주스는 고혈압, 협심증과 혈액에 관계되는 증상을 개선하는

효능이 있다.


무에는 혈액을 맑게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하는 작용이

있으며, 주스를 매일 마시면 증상의 개선으로 연결되는 것이다.


무 주스로 위장의 활동을 정돈하면 자율신경을 통해서 고혈압과

현기증이 개선되기도 한다.

 

 

소화, 흡수, 배설이 원활해진다


폐경 후에는 호르몬 밸런스가 무너지고, 생리라는 몸의 부담이

없어지기 때문에 살이 찌는 경우가 적지 않다.

 

그런 시기의 콜레스테롤 경향은 병이라기보다 생리적인

것으로 볼 수 있다.

 

이와 같은 경우 무는 콜레스테롤계와 지방질계의 순환을 높이기

위한 간단하고 안전한 식품이다.


무 주스를 마시고 변이 좋아지는 것은 무에 풍부하게 함유된

식물섬유 때문이다.

 

무로 위장의 컨디션을 정돈하고 소화, 흡수, 배설이 원활하게 이뤄진다.

 

 

당뇨병으로 인한 갈증도 경감한다


무로 위장의 활동이 정돈되면 변비가 개선되는 것은 물론,

설사가 개선돼 좋은 변이 나오게 된다.


무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고 혈액을 개선하는

효과가 있으며, 위장의 활동을 좋게 해 소화를 돕는 등 다양한

효과가 있다는 사실이 알려져 있다.

 

소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을 주고 혈액이

좋아지면 인슐린이 몸 구석구석까지 미칠 수도 있다.

 

당뇨병 예방을 위해서도 무를 적극적으로 이용하자.


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    건강정보
    남자에게 특히 좋은 음식 5선


     


    1. 토마토 소스

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    토마토, 토마토 소스, 토마토 소스 피자, 파스타 등을 많이 먹는 남자들은 전립선 암에 걸릴 확률이 낮아진다.

    하바드 의대의 연구진들이 4만 7천명을 대상으로 한 조사 결과에 따르면,

    일주일에 토마소 소스를 2번에서 4번 정도 먹는 남자들은 전혀 먹지 않는 남자들에 비해 전립선 암에 걸릴 확률이 35%더 낮은 것으로 나타났다.

    이는 토마토에 잔뜩 들어 있는 리코핀(lycopene)이라 불리는 캐로틴 성분 때문으로 추정되고 있다.

    그러나 이상하게도 토마토 주스는 전립선 암 예방 효과가 없는 것으로 나타났다. 이는 토마토의 리코핀을 제대로 흡수하기 위해선 익혀 먹는 것이,

    그리고 거기에 기름을 곁들어 먹는 것이 최선이기 때문이라고. 즉, 토마토 소스 피자는 제대로 된 선택이라는 말.


    2. 굴


    굴을 먹으면 성생활이 행복해진다는 말이 있는데 과학적으로 맞는 말이다.

    하루에 굴 두세개만 먹으면 남성의 번식 능력을 키워주는 아연 미네랄을 충분히 섭취할 수 있기 때문이다.

     

    의학계는 지난 50년간 남성의 정자 수가 크게 줄어 들었다는 보고를 내고 있는데 이는 환경적인 변화 뿐 아니라 영양학적인 문제도 있는 것으로 알려져 있다. 현대 식생활 환경에서는 남성의 테스터스테론 호르몬 분비를 촉진하는 영양소를 충분히 섭취하기 어렵다는 뜻이다.

    아연을 충분히 섭취하는 것이야 말로 이런 문제에 대한 해답이다.

    실제로 테스터스테론 수치가 낮은 남자 22명에게 50일간 매일 아연을 섭취하도록 했더니 테스터스테론 수치와 정자의 수가 크게 높아지는 것으로 나타났다. 성인 남자 기준으로 하루 11mg이 적당량. 하루 40mg 이상 먹으면 위험하니까 조심하도록!


    3. 브로콜리

    하바드 의대 연구진의 최근 연구에 따르면 브로콜리와 같은
    십자화과 식물(cruciferous: 잎이 4개의 십자 모양으로 자라는 식물)은 방광암을 예방하는데 특효가 있는 것으로 나타났다.미국에서 방광암은 남성에게 가장 많이 발생하는 암 중의 하나. (여자에 비해 발병률이 2-3배에 달한다.)

     

    연구 결과에 의하면, 일주일에 브로콜리 5개 이상 먹는 남성의 경우방광암에 걸릴 확률이 (브로콜리는 잘 먹지 않는 남자들에 비해) 절반 이하인 것으로 밝혀졌다.

     

    브로콜리와 양배추는 방광암을 예방하는 최고의 음식들이다.


    4. 땅콩 버터 


    심장병은 중년 나이의 남자들의 생명을 위협하는 가장 위험한 병이다.

    펜실바니아 주립 대학의 연구에 따르면 땅콩을 기반으로 한 고지방 다이어트를 하고 나면 하루 만에 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방(triglycerides)의 수치는 떨어진 반면, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치는 떨어지지 않는 것으로 나타났다.

    땅콩 버터의 경우 물론 지방이 많이 든 식품이다. 그러나 여전히 땅콩 버터는 몸에 좋은 식품이다. 단일불포화(monounsaturated) 지방이기 때문.

    땅콩 버터를 자주 먹으면 혈관을 깨끗하게 만듬으로써 심장병의 위험을 줄어주는 효과가 있다. 하지만 그렇다고 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.

    여전히 땅콩 버터는 칼로리가 높은 음식이기 때문이다.


    5. 수박


    55세까지 고혈압을 앓는 사람 중에는 남자가 여자보다 압도적으로 많다.

    의사들에 따르면 칼륨이 많이 든 음식을 먹으면 고혈압과 뇌졸중의 위험을 크게 줄일 수 있다고. 칼륨 섭취와 고혈압의 상관관계는 워낙 깊어서 FDA에서 칼륨 다량 함유 식품에 "고혈압 방지" 등의 마케팅 문구를 넣을 수 있게 허가했을 정도.

    그러나 칼륨의 하루 권장량은 존재하지 않는다. 다만 하루에 2000밀리그램 정도를 섭취하는 것이 가장 좋다고...

    칼륨을 많이 쉽게 섭취하는 방법은 수박을 먹는 것이다. 수박 한조각에 664mg이 들어 있는데 이는 바나나 하나, 오렌지 주스 한컵보다 많은 양이다.

    하루 수박 세조각이면 충분량의 칼륨을 섭취하고 고혈압을 예방할 수 있겠다.