생활자료/건강

감귤.음식효과

고목의향기 2012. 3. 2. 14:43

 

     
 

감귤 껍질에 숨겨진 비밀
 
껍질의 하얀 부분. 귤과 같이 먹으면 엄청난 효과

감귤의 계절입니다.
누가 뭐래도 겨울의 대표 과일은 감귤인데요,
본고장인 제주도의 농가는 이맘때만 되면 동원가능한 모든 인력을
감귤 밭으로 끌어 모으기에 바쁩니다.
사돈에 팔촌 눈치 볼 것 없이 최대한 모아야 제때 수확하여
고품질의 감귤을 제 값 받고 팔 수 있기 때문입니다.
정말 맛있는 제주감귤.
맛있게 먹는 것도 정말 중요합니다.
많은 분들이 귤을 드실 때,
한번 벗겨낸 귤의 하얀색 부분을 깨끗하게 다듬어서 드시는 분들이
계십니다.


위 사진에서 보이는 하얀색 부분입니다.
그런데 이 하얀색 부분에는 대단한 물질이 들어 있는데요,
감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는
식이섬유인 펙틴 성분과 비타민P가 다량 함유돼 있습니다.
펙틴 성분은 대장 운동을 원활히 하고 변비를 예방하며
지방의 체내 흡수를 막는 상당한 효과가 있으며,
다른 과일에는 쉽게 찾아볼 수 없는 비타민P는
바이오플라보노이드(Bioflavonoids)라고 하며,
헤스페리딘(Hesperidin), 루틴(Rutin) 등을 가리키는 말로
모세혈관을 튼튼하게 하여 출혈이나 멍이 드는 것을 방지하고,
콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있습니다.
귤 껍질부분에 함유되어 있는 물질이 '헤스페리딘'입니다.
특히 감귤에 많이 함유되어 있는 비타민C와 동시에 섭취 했을 때는
더욱 효과적이라는 전문가의 연구결과도 있습니다.
또한 헤스페리딘은 식품 외에도 피부에도 그 효과가 뛰어나 보습,
미백 효과를 목적으로 하는 화장품 등에도
많이 이용되고 있습니다.

'비타민C'덩어리라고 불리는 감귤
겨울철 감기예방은 물론
피부미용과 피로회복, 스트레스 해소에 특히 효과가 좋은데,
감귤 100g에는 비타민C가 36㎎이나 들어 있기 때문에
하루에 감귤 두개만 먹어도 성인 하루 비타민C 요구량인
50㎎을 섭취하고도 남습니다.

그러기 때문에 귤껍질에 붙어있는 하얀 껍질과
귤을 함께 드시는 것은 비타민C와 비타민P, 서로의 기능이 배가되어
더욱 강력한 효과를 발휘합니다.
또한 우리 몸에서 쉴 새 없이 움직이는 장을 청소해 주고
혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있는 '구연산'은
귤 1~2개에 무려 5g이나 들어 있습니다.


하얀 껍질에 다량 함유된 비타민P의 효능으로는 다음과 같습니다.
- 비타민C와 같이 섭취하면 기능이 강화한다.
- 모세혈관을 튼튼하게 한다.
- 모세혈관의 투과성을 억제하여 동맥경화, 고혈압예방에 좋다.
- 출혈이나 멍이 드는 것을 방지
- 항염, 항균, 항산화 기능이 있다
- 심혈관 질환, 당뇨병, 등의 발병률을 감소시킨다.
귤껍질도 버리지 마세요.
그리고 드시고 난 귤 껍질
절대로 그냥 버리지 마시고 재활용하시기 바랍니다.
바싹 말린 껍질을 빻아 만든 가루에 뜨거운 물을 부어
차로 마시면 위가 튼튼해지고, 감기도 감쪽같이 낫는다고 했습니다.
그리고 목욕물에 귤껍질을 넣고 목욕하면
냉증을 치료하는데 좋을 뿐 아니라, '테르펜유' 라는
노란색의 끈끈한 액체 성분이 있어
각종 세정효과를 보고자 할 때 많이 사용됩니다.
'귤껍질 활용법' 을 검색해 보시면 재활용 하시는데

 

 

 

 

 

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무심코 마시는 둥굴레차~

 

 

둥글레는 백합과 다년초로 북반구 온대에 널리 분포하며,

감야노(甘野老),황정(黃精), 옥죽(玉竹), 까막발, 당그레라고도 부른다.

주로 숲속 나무밑에 무리지어 자생하고 수염뿌리가 많이 나 있으며 옆으로 신장하는

담갈색의 뿌리줄기의 선단으로부터 싹이터서 자란다.

잎은 가장자리가 밋밋하고 장 타원형으로 평형맥이 뚜렷하고 뒷면에 흰부분을 띤다.

6월에 꽃줄기에 선단만 녹색을 띄는 종모양의 세장한 흰꽃이 밑을 향하여 핀다.



들어있는것들


둥글레의 뿌리에는 전분이 88% 함유되어 있으며, 그 외 주 성분은 비타민A,당분,

함수탄소, 아미노산, 점액질 등이며, 칸베라, 켐레롤 등의 배당체가 들어있다.



쓰이는데


옛부터 자양강장제로 알려져 있고, 뿌리에는 녹말이 다량 함유되어 있으므로

흉년이나 피난생활을 할 때 구황식물(救荒植物)로 이용되어 왔다.

봄철에 돋아나는 어린순과 뿌리줄기를 캐어 나물로 먹기도 하며,

뿌리줄기를 말려서 약재로 쓰거나 차로도 이용한다.



이럴때 좋습니다


한방에서는 자양 ;강정의 목적으로 많이 이용하는데

병을 앓고 난 후의 여러가지 허약증상 ; 영양불량 ;

폐결핵으로 인한 기침, 당뇨병으로 인한 목마름 증에

사용된다. 또한, 자연당이 풍부하고 맛이 부드러워 현대

인들의 산성화된 체질개선에 그 효과가 크며 당분섭취

가 곤란한 당뇨병 환자들도 안심하여 즐길수 있고, 피부미용 ; 숙취제거 ; 고혈압 ; 저혈압 환자에게도

매우 적합한 차로 알려지고 있다.



둥굴레차는 예로부터 스님과 선인(仙人)들이 식사 대용으로 했다하여 "선인반(仙人飯)"

또는 여인들을 아름답게 만든다 하여 "여위(女萎)" 라고도 하는 둥글레는 풍습을 제거하고

오장을 편안하게 하며 장기 복용하면 신체가 가벼워지고 안색과 혈색이 좋아진다.

또한, 노후의 정력증진과 보강에 특출한 효과가 있다.


또한 둥굴레차는 강장, 자양 성분을 함유하고 노화를 억제하고 다이어트 후

기운이 약해진 사람, 항상 허기를 느끼는 사람에게 좋다.

단 소화장애가 있거나 기운이 약해 옆구리나 등이 자주 결리는 사람, 속이 차고 잠을 많이 자는 사람은 삼가는게 좋다.

게다가 갈증이 심하고 소변색이 붉은며 시원하게 느끼지 못할 경우에도 둥굴레차를 꾸준히 마시면 효과를 볼 수 있다.

재 료
둥글레(말린 뿌리줄기).......4∼8g
물 ............200㎖

이렇게 만드세요 !

① 이른 봄이나 늦가을에 뿌리 줄기를 캐서 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린다.

② 잘말린 뿌리 줄기를 잘게 썬다.

③ 솥에서 황색으로 변할 때 까지 약한불로 볶는다.
④ 습기가 차지 않는 용기에 보관하여 필요한 만큼씩 이용한다.

⑤ 볶은 뿌리줄기를 물과 함께 은근한 불에 우러나도록 끓인다.


⑥ 찌꺼기를 걸러내고 찻잔에 따라 마신다.

*생 뿌리 줄기를 80℃의 증기로 5시간 정도 찐 다음 건조하여 녹차의 덖음법과 같이 덖어서 이용하기도 한다.