생활자료/건강

위 질병

고목의향기 2011. 12. 12. 09:13

>> 위와 관련한 질병

위의 3대 질환은 위궤양, 위염, 위암을 말합니다. 위 관련 질환의 증상은 다양하게 나타나는데 보통 식욕부진, 속쓰림, 통증, 상복부종괴, 소화불량, 위천공, 토혈, 복막염, 출혈 등이 있습니다. 한 질환에 국한된 증상이 있는 것이 아니어서 불편함을 느낀다면 내시경과 방사선검사, 병리조직검사 등 다양한 검사를 해 봐야 합니다. 위와 관련한 질환에 대해 알아보겠습니다.


> 위염

보통 명치 불쾌감과 구토 등의 비특이적 증상이 나타납니다. 진단은 내시경과 생검을 모두 시행한 뒤 내릴 수 있으며 급성위염과 만성위염으로 나뉩니다. ‘급성위염’은 위 점막에 염증이 생기는 병으로 자극적인 음식을 먹거나 잘못된 식습관으로 인한 것과 독감 바이러스에 의한 감염 등으로 생기는 경우가 있습니다. ‘만성위염’은 위 점막에 만성염증이 생기는 것으로 급성위염과 달리 분명한 원인을 알 수 없는 경우가 많습니다.

증상은 급성위염의 경우 속이 더부룩한 복부팽만감, 식욕부진, 심한 경우 복통을 경험하기도 합니다. 치료는 보통 2일 정도 금식 후 유동식에서 단계적으로 일반식사로 전환하는 식이요법을 통해 치료가 가능합니다. 다만 폐렴이나 독감 등으로 인한 합병증으로 발생한 경우라면 질환 치료도 함께 병행해야 합니다.

만성위염의 경우는 메스껍고 가슴 답답함, 과식 후 상복부 불쾌감이나 복통, 전신권태감, 설사, 토혈 등의 증상을 보입니다. 특정 원인을 알 수 없는 질환이므로 평소 알코올, 카페인 함유 음료, 향신료, 차갑거나 뜨거운 음식을 즐겼다면 이를 줄여나가거나 금하는 것이 좋습니다. 만성위염의 원인으로 추측되고 있기 때문입니다.


> 위궤양

정상적인 사람은 위 점막 보호벽이 위산과 펩신으로부터 스스로를 보호하기 때문에 문제가 없지만 위궤양 환자는 이를 스스로 보호하지 못해 위 점막과 피부 일부가 상한 상태입니다. 이 역시 급성과 만성으로 나뉘는데 ‘급성위궤양’의 경우 강한 스트레스나 중증의 화상, 외상, 두개골 뇌수술 후에 급격히 발생할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 완전히 치유되고 있습니다.


 



>> 위에 좋은 음식과 생활습관

위 건강을 위해선 무엇보다도 올바른 식습관이 중요합니다. 비타민C, 채소, 과일, 양질의 단백질을 많이 섭취해 위 관련 질환을 일으키는 헬리코박터균의 감염을 예방하도록 노력해야 합니다. 짜고 맵고 너무 차거나 뜨거운 음식은 피하고 술, 담배, 카페인이 많은 음료도 피하는 것이 좋습니다. 또 평소에 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 노력합니다. 침에는 아밀라아제라는 소화효소가 있어서 소화를 돕는 역할을 하기 때문에 위가 좋지 않더라도 음식물을 꼭꼭 오래 씹으면 소화에 도움이 됩니다.


> 위 건강에 좋은 식품 

ㅇ 부추

강장효과가 뛰어나고 위장을 보호하며 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 특히 부추에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화효소 분비를 촉진해 식욕을 돋우는 역할을 합니다. 

ㅇ 검정콩

양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호합니다. 

ㅇ 양배추

양배추에 다량 함유된 비타민 U가 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 합니다. 위궤양과 위염 증상 개선 효과도 기대하고 있습니다.

ㅇ 무

무에 들어있는 소화효소가 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고 위 통증과 궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 식후에 더부룩하거나 가스가 찰 때도 효과적입니다.

ㅇ 연근

연근의 타닌 성분이 소염, 수렴 효과가 뛰어나 위궤양을 가라앉히고 위 통증을 없애주는 효과가 있습니다. 또 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호합니다.

ㅇ 알로에

알로에의 항궤양 성분이 위궤양과 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.


이밖에도 꿀의 단맛 성분이 위장을 편안하게 하고 토마토의 신맛은 통증을 가라앉히는데 효과를 냅니다. 김도 양배추보다 훨씬 많은 항궤양 성분을 함유하고 있으며, 생강은 위액분비를 촉진시켜 소화, 흡수를 돕습니다.

 

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