생활자료/건강

땅콩

고목의향기 2012. 1. 12. 14:49

 

땅콩에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산입니다. 이 불포화지방산은 많이 먹어도 살이찌지 않으며 고혈압의 원인이 되는 혈정콜레스테롤도 높이지 않습니다. 뿐만 아니라 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다.

 

[땅콩의 효능]

1 김치 담글때 양념에 땅콩을 갈아서 넣어보면, 김치가 익을때 맛있고 고소하다,

1 땅콩은 인슐린을 안정시키고, 심장병을 막아준다, 혈압도 조절해주고, 동맥경화증도  막아준다,

1 맥주와 땅콩을 단짝처럼 생각하지만 둘다 고칼로리여서 뱃살에 치명적이다,  맥주에는 과일같은 칼로리가 낮은 안주가 제격이다,

1 호도와 땅콩은 뇌를 좋게하는 ‘레시틴’ 성분이 포함되어있어 두뇌 기능을 향상시킨다,

1 땅콩은  견과가 아니라 일종의 씨이다, 13종의 비타민과 26종의 미네랄이 들어있다,

1 땅콩을 몹시 좋아하는 어느 사람이 자신의 자제력을 발전시키기 위해, 주머니에  땅콩을 잔득넣고 다니면서 , 먹지않으려는 훈련을 스스로 실천하였다, 그만큼  자제력은 삶을 사는데 절대적으로 요구된다,

1 땅콩으로 만드는 물품은 참으로 많다, 예를들면 마가린, 치즈, 버터, 마요네즈, 캔디,  비누, 샴푸, 페인트, 등

1 땅콩에는 비타민E,  셀레늄이 특히 풍부하다,

1 한궁에 땅콩이 들어온 것은 중국을 통해 1800년~1845년 사이로 추정된다,

1 아프리카의 어느 학교에서는 학생들이 땅콩을 먹지 않도록 장려하였다,  땅콩이 성욕을 강화시켜 문제를 일으킨다고 판단하였기 때문이다,

1 중국과 인도 두나라가 전세계 땅콩의 50%를 생산한다,

1 땅콩은 ‘땅속의 콩’이라는 말이다,

1 곰팡이가 핀 땅콩을 새들이 쪼아 먹어도 새들이 앓다가 숱하게 죽어간다, 역시 사람도  곰팡이 핀 땅콩은 먹지 말아야한다,  ‘아플라톡신’이라는 발암물질 때문이다,

1 아기가 땅콩을 먹다가 목에 걸려 큰 해를 당하는일이 있음으로 조심하여야한다,

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1) 땅콩·땅콩 버터·땅콩 기름이 들어 있는 식품이 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방 효과가 있다.

2) 당질의 함량은 낮고, 특히 글리세믹 지수가 낮아 섭취 후 혈당의 급상승을 감소시키는 식품으로 알려져 있으므로 다량을 섭취하여 열량 섭취량이 높아지는 것이 문제가 되지 않을 정도에서는 당뇨병이 있는 사람에게도 좋다.

3) 다량의 비타민 E를 함유하고 있어 노화 방지나 피부미용에 효과가 있다.

4) 비타민 B1, B2가 많아 피로회복에 좋다.

5) 올레산이 다량 함유되어 동맥경화 예방에 좋다.

6) 땅콩의 지방분은 변비에 많은 효과가 있다.

7) 병이 없는 사람도 장기 복용하면 보양강장제로 좋으면 갱년기 남자, 여자 또는 정신 노동을 하는 사람에게 좋다.

8) 나이아신이 다량 함유되어 숙취를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 술안주로도 안성맞춤이다.

단점은 지나치게 섭취했을경우 칼로리가 높아 살이 찌고 설사를 한다는점

 

땅콩이 철분도 많고 단백질도 많지만 사실 지방이 많은 음식 입니다. 그리고 땅콩의 지방은 산폐가 잘되기 때문에 뽁아서 오래 두면 안된다고 하죠.

아무리 좋은 음식이라도 너무 과다하면 좋을 것이 없죠.  우선 뽁아서 오래 두시진 마시고 하루에 한 두줌 정도씩 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 너무 과량 드시면 흡수가 안되어 오히려 안좋을 수 있죠. 땅콩에는 불포화 지방산이 많이 있어 콜레스테롤은 오히려 낮춰 줄수 있습니다. 칼로리는 조금 있으니 너무 많이 드신다면 비만엔 좋지 않겠죠.

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귤은 가슴에 뭉친 기를 치료한다 동의보감에
따르면 귤의 껍질은 성질이 따뜻하고 맛은
맵고 쓰며 독이 없다하여 가슴에 기가
뭉쳤을 때 큰 효능이 있으며, 소화에도
도움을 주어 대소변을 원활하게 한다.

비타민C가 풍부한 귤 스트레스가 발생하면
우리 몸에서는 이에 맞설 호르몬이 나오게
되는데, 이 때 반드시 필요한 영양소가 바로
비타민C다. 당연히 비타민C가 부족하면
스트레스에 대한 저항력이 떨어지게 된다.

그리고 비타민C는 우리 몸의 면역체계를
강하게 해주는 효능까지 있어서 스트레스로
인한 질병에 대해서도 사람이 효과적으로
대처할 수 있도록 해준다. 귤에 들어있는
비타민C는 파인애플의 4배 이상,
그리고 사과의 무려 8배 이상 많다.

귤로 만든 음료, 귤 통조림 등 다양한
제품을 먹어도 해독효과가 있을까?
귤로 만든 음료와 통조림보다 생귤이 비타민C
함량이 더 높다. 음료, 통조림 둘 다 가공을
하는 동안 비타민C가 어느 정도 손실이
되므로 그냥 생귤을 먹는 것이 더 좋다.
 


귤에 묻어있는 하얀 실 같은 부분에도
효능이 있을까? 귤은 비타민C와 함께
비타민P도 많이 들어 있는데 비타민P는
특히 껍질과 과육사이의 하얀 실 같은
부분에 많다. 비타민P는 모세혈관을
강화해주어 동맥경화, 고혈압의 예방에 좋다.
그리고 귤껍질은 비타민C가 과육보다 4배가량
더 많이 들어있으므로 귤껍질 다양하게
이용해서 먹는 것도 좋다.

매일 귤 1개 만이라도 잡수세요...(^0^)




 

귤에는 당분과 유기산이 많아
공복에 먹으면 위점막을 자극하여 위산을
증가시키기 때문에 비장과 위에 불리하다.


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